奥蓝系统管理版     |    奥蓝系统学生版        
信息系统
学风创先争优信息平台
江苏省资助业务管理系统
生源地助学贷款系统
贫困学生信息管理系统
关于做好2018届本科毕业生离校工作暨开展“毕业季”系列活动的通知
作者:    来源:    日期:2018-05-24

关于做好2018届本科毕业生离校工作暨开展“毕业季”系列活动的通知

2018届学生毕业在即,为扎实做好毕业生工作,营造安全、稳定、温馨的离校告别氛围,培养毕业生爱国爱校情怀,增进毕业生对母校的认同感和归属感,展现我校毕业生有理想、有追求、有担当的精神风貌,确保毕业生“安全、感恩、文明、有序”离校,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

结合党的十九大精神学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强毕业生理想信念教育,引领毕业生回顾大学时光,展望未来发展,展示毕业生风采,倡导毕业生文明、健康离校,营造和谐向上的校园文化氛围。

二、主题

青春不落幕 筑梦再远航

三、时间

20185-6

四、工作内容

(一)责任·引领——扎实开展毕业生理想信念教育

1.举行庄重热烈的毕业典礼。毕业典礼是每位毕业生在校期间最神圣的时刻,学校按照隆重、热烈、简朴、深刻的原则精心策划、组织好毕业典礼暨学位授予仪式,利用这一活动给毕业生上好大学最后一堂课,为毕业生奔赴就业岗位、投身实现中国梦的伟大进程而加油鼓劲。各学院可根据实际情况以学院为单位举办院级毕业典礼,邀请校领导及相关职能部门参加。

2.召开“建功立业新时代”主题教育活动。各学院要帮助毕业生树立符合社会主义核心价值体系的世界观、人生观、价值观和择业观,树立“行行建功、处处立业”的正确观念。通过主题班会、讲座、座谈会等形式深入开展世情、国情和社情教育,大力开展就业创业政策宣传,引导学生正确看待当前的就业形势,教育引导学生到基层就业。学生工作处和相关学院要切实关注新疆少数民族毕业生思想动态,做好思想引领工作。

3.开展诚信、安全、法治教育。加强毕业生的诚信教育,帮助毕业生树立诚信观念、责任意识、自立意识和法律意识。教育毕业生认真履行就业协议和劳动合同。加强对贷款毕业生的征信知识教育,确保每位贷款毕业生了解征信知识,熟悉还款程序,形成“还贷立信”的诚信意识。加强毕业生诚信考试教育,要求毕业生在完成毕业论文和毕业设计过程中严格遵守校规校纪和学术规范,以良好形象顺利完成学业。要提醒毕业生警惕各种求职骗局,提高对“校园贷”、非法传销、非法中介的辨别能力,防止毕业生上当受骗。

(二)惜别·感恩——激励毕业生与学校同频共振

4.开展“感谢师恩,最美致谢”活动。校级层面评选“毕业生心目中的好老师”、“毕业生最喜爱的后勤保障人员”,各学院要引导毕业生在离校前拜访恩师,引导毕业生向朝夕相处的同学、为班级建设付出心血的班委、为生活学习付出劳动的宿舍管理人员、保洁、餐厅员工及其他身边的人说一声感谢,道一声珍重,引导毕业生精心构思、撰写毕业论文致谢页,表达对母校、恩师、同学的感激之情。

5.开展毕业生校友联络员选推和培训工作。毕业生校友是学校的宝贵资源,是学校发展的重要依靠力量。要进一步凝聚校友力量,充分发挥年轻毕业生校友在学校建设和发展中的作用,加快建设高水平教学研究型大学进程。各学院要认真推选在同学中有较高威信、有较强的责任心和组织能力的优秀毕业生担任校友联络员。要认真配合学校校友总会开展新任校友联络员的培训工作,明确工作职责,掌握工作方法。各学院要帮助校友联络员倡议动员毕业生参加母校“认养一棵树、认捐一张石凳”公益活动。

(三)爱心·传承——鼓励毕业生传递爱心

6.倡议毕业生“留下美丽背影”。大力倡导文明离校之风,确保离校期间校园安全稳定。提倡毕业生做到“六不”:不酗酒、不打架、不起哄、不乱掷杂物、不损坏公物、不在公共场所乱涂乱画。鼓励毕业生参加“为母校做件小事”活动,如光盘及光柜行动、帮阿姨打扫楼栋、整理宿舍区自行车、徒步捡白色垃圾、给大学最爱的师长制作感恩贺卡等。

7.开展优秀毕业生朋辈引航系列活动。各学院要发挥考研学子的示范引领作用,组织开展考研学生经验交流会、征集学霸成绩单、征集“我的考研故事”原创网文(800字以内),推选2-3个毕业生学霸成绩单、原创网文,通过各级网络宣传平台集中展示。各学院要组织在专业学习、科技竞赛、创新创业、社会实践等方面表现突出的优秀毕业生走进低年级学生中,交流追求与梦想、目标与规划、责任与担当,用身边人影响身边人,激励在校学生刻苦学习、立志成才。

8.开展“写给新生的独家记忆”活动。各学院要引导毕业生离校前自愿进行宿舍卫生大扫除,以户庭无尘的方式告别校园。鼓励毕业生写一封励志信给宿舍未来的新主人,将毕业生的“宿舍正能量”传递下去。

(四)青春·铭记——为毕业生留下一段美好回忆

9.举办“我要上典礼”毕业典礼发言人选拔活动。采取个人自荐、学院推荐的报名方式遴选发言代表。发言代表应是毕业生中的优秀代表,重点考察录取著名大学攻读研究生、支援西部(西藏专项招录)、精尖岗位就业、创新创业、出国深造、基层就业等毕业生代表。大学期间在学习成绩、科学研究、社会服务或获奖评优等方面有较突出的事迹,在同学中起榜样示范作用。毕业生代表发言稿应有时代气息、家国情怀,引起广大毕业生强烈共鸣的话题或事例,自然流露真情实感。各学院要做好代表发言稿的参谋、审稿工作。

10.开展“不忘初心的蜕变”网络摄影展示活动。鼓励毕业生在微信群、朋友圈等网络平台晒出大学入学与毕业时的对比照片,配合成长心得呈现大学四年成长蜕变的精彩历程。各学院先期开展初评,推荐 10 幅优秀作品(含成长心得)入围学校评选。学校将评选出100幅优秀摄影作品,授予“2018 毕业季百佳成长记忆”称号并宣传展示。校、院两级要结合校园特色,设计制作一批代表大学各阶段的立体画镂空KT板景点,供同学们合影留念。各学院应倡导学生在学校主要景点与师长、同学合影留念。

11.举办毕业生优秀成果展示活动。结合专业特点,活动以实物作品展示和平面展示两种方式进行。建筑城规学院、土木学院、传媒艺术学院、机械学院等学院以实物展形式举办毕业生的在校设计作品展览。其他学院可开辟“毕业文化墙(空间)”,套用学生工作处统一制作的宣传模板进行排版,展示内容由各学院负责组织筛选(可包含文字或图片)。

(五)告别·启航——为毕业生走向人生新篇章鼓劲

12.举行各种形式的毕业生送别主题活动。由学生工作处、校团委负责举办2018届毕业晚会。各学院要加强人文关怀,开展晚会、颁奖仪式、视频录制、毕业合影等多种形式的集体欢送活动,确保各项活动丰富多彩、健康高雅、文明有序,专任教师、班主任要在集体欢送活动中扮演重要角色,并积极邀请毕业生家长、企事业用人单位等参与,营造浓重的惜别氛围。

13.举办赴西部、基层、国家重要行业与领域就业出征活动。学校要举办赴西部、基层和重点单位就业毕业生的出征仪式,各学院要积极组织开展欢送会、座谈会、经验分享会等相关活动,鼓励学生志存高远,脚踏实地,让青春绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

14.有序开展毕业生离校工作。相关部门和各学院要主动协调、及时沟通,以热情、周到、负责、高效的工作作风帮助毕业生办理各项手续,真正把服务工作落到实处。要准确掌握毕业困难、就业困难、心理困难和少数民族毕业生等特殊群体毕业生的具体情况,力争精准服务。要促进毕业生角色适应,引导他们在实现自我的过程中,顺利实现从学生到职场人的角色转变,主动适应社会的需求。  

五、活动要求

1.强化领导、落实责任。毕业生离校工作涉及面广,责任重大,关系到全体毕业生的切身利益,各有关单位要高度重视,开展即热烈隆重、又安全有序的仪式活动,要树立全局意识,以高度的政治责任感扎实认真地做好毕业生教育、管理和服务工作。学校成立2018届毕业生毕业离校工作领导小组,负责全校毕业生离校工作的组织领导。各二级学院要成立由主要领导担任组长,学工干部、班主任和学生党员组成的毕业生教育管理工作领导小组,切实做到组织领导到位、制度措施到位、工作落实到位。

2.高度重视、精心组织。各学院要高度重视毕业季系列活动的开展,加强组织领导,精心策划,广泛动员毕业生积极参加毕业季系列活动,将爱校感恩教育与毕业生文明离校教育有机结合起来,充分展示我校毕业生良好精神风貌,激发毕业生感恩母校的热情。各学院要充分利用网络阵地,挖掘和宣传典型人物、典型活动,与毕业生即时互动,引导毕业生分享毕业感悟,营造氛围,形成声势。

3.周密安排、确保安全。毕业生文明离校工作时间紧、头绪多、任务重,各学院要根据学校安排和自身实际制定科学合理的工作方案,确保安全,细化环节,狠抓落实。各学院须建立值班制度,形成工作方案,要在5月底前将具体工作方案和值班安排予以公布,并报送奥蓝系统。从61日起,由学院主要领导牵头,每天安排相关人员进行值班,并深入学生宿舍开展安全检查。

 2018届毕业生离校日程表另行发布)

 

学生工作处

2018522



附件:
关于做好2018届本科毕业生离校工作暨开展“毕业季”系列活动的通知.docx
 

    友情链接
版权所有:苏州科技大学学生工作处 2013
地址:江苏省苏州市虎丘区科锐路1号 邮编:215009