奥蓝系统管理版     |    奥蓝系统学生版        
信息系统
学风创先争优信息平台
江苏省资助业务管理系统
生源地助学贷款系统
贫困学生信息管理系统
关于举行2018届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式的通知
作者:    来源:    日期:2018-06-25

关于举行2018届毕业生毕业典礼
暨学位授予仪式的通知


校属各单位:
    经研究,2018届学生毕业典礼暨学位授予仪式定于6月28日举行,现就有关事项通知如下:
一、时间地点
    毕业典礼暨学位授予仪式于2018年6月28日(周四)在石湖校区体育馆8:30正式开始。
二、参加人员
    校领导、学位评定委员会成员、党委、校长办公室、教务处、学生工作处、研究生部等有关职能部门负责人。各教学单位负责人、毕业研究生导师代表、相关辅导员、班主任、本科毕业生、毕业研究生。
三、相关要求:
    1. 6月28日上午6:30,江枫校区、天平校区毕业生在指定地点集合,乘坐班车前往典礼会场(见附件2《2018届毕业生毕业典礼用车安排》)。8:00前所有参会人员进场完毕,学生按指定区域就坐。因典礼当天,学校人员较多,师生须步行到体育馆。
    2.毕业典礼会场系庄重场合,请注意着装整洁。请保持场内卫生,请勿在场内饮食,请勿丢弃垃圾。请勿携带任何易燃易爆等危险品入内。
    3.学位评定委员会成员、相关职能部门和各教学单位主要负责人在主席台第二、三排就坐。学位评定委员会成员着专用服装,其他人员着正装。
    4.凡取得学位的毕业生着学位服参加学位授予仪式,由学校领导、学位评定委员会成员逐一颁发学位,学位服装由各教学单位提前自行安排。请检查学位服、学位帽是否齐全后再入场,无学位服不可参加学位授予环节。学位授予环节之前,流苏置于学位帽右侧。建议内衣着白或浅色衬衫,男士着深色裤子,女士着深色裤子或深、素色裙子。请认真学习《苏州科技大学学位授予仪式着装规范及基本礼仪》(见附件1)。
    5.典礼进行期间,不得喧哗及随意走动,并请关闭手机等通讯工具及有声设备或使之置于静音状态;毕业典礼进行中,所有参加仪式人员请勿自行提前退场;典礼结束后,服从指挥有秩序地排队退场。

                                                 2018年6月20日 
                                           党委、校长办公室、学生工作处



附件1:苏州科技大学学位授予仪式着装规范及基本礼仪


一、学位授予仪式上的着装规范
学位服可分为:校长(导师)服、博士服、硕士服、学士服四种;每套学位服由学位帽、流苏、学位袍、垂布等四部分组成。
1.学位帽
学位帽为方型黑色。戴学位帽时,帽子开口的部位置于脑后正中,帽顶与着装人的视线平行。
2.流苏
流苏可分为校长(导师)流苏、博士流苏、硕士流苏、学士流苏。博士学位帽流苏为红色,硕士学位帽流苏为深蓝色,学士学位帽流苏为黑色,校(导师)长帽流苏为黄色。
流苏系挂在帽顶的帽节上,沿帽檐自然下垂。未获学位时,流苏垂在着装人所戴学位帽右前侧中部;学位授予仪式上,授予学位后,由学位评定委员会主席(或校领导)把流苏从着装人的帽檐右侧移到左前侧中部,并呈自然下垂状。
3.学位袍
博士学位袍为黑、红两色;硕士学位袍为蓝、深蓝两色;学士学位袍为黑色;校(导师)长袍为红、黑两色。
穿着学位袍,应自然合体。学位袍外不得加套其他服装。
4.垂布
垂布为套头三角兜型,饰边按文、理、工、农、医、军事六大类,分别标以粉、灰、黄、绿、白、红颜色以示区别。
垂布佩带在学位袍外,套头披在肩背处,平铺过肩,扣绊扣在学位袍最上面的纽扣上,三角兜自然垂在背后。
5.附属着装
内衣:应着白色或浅色衬衣。男士系领带,女士可扎领结。
裤子:男士着深色裤子:女士着深色裤子或深、素裙子。
鞋子:应着深色皮鞋。
二、授予学位基本礼仪(参考)
接受学位的基本仪式和礼节为:
① 致鞠躬礼。
学生上台,在距离学位授予人一步位置处向学位授予人致鞠躬礼(几个同时授予学位时,则列队走到学位授予人前面,左转面对学位授予人致鞠躬礼);
②拨正流苏。
学生稍微低头,学位授予人把流苏从学位获得者帽檐的右前侧移到左前侧中部,并呈自然下垂状;
③颁授学证书。学位授予人授予学位证书,学生抬头同时伸出双手从学位授予人手中接过学位证书;
④合影留念。
学生接过证书后,左手顺势握住证书下方,将证书正面朝外,平贴近左胸前,右手前伸与学位授予人握手。然后双手捧学位证,同时抬头面带微笑,自然转向照相机,(获学位者站在学位授予人右侧),由台下摄影师记录下最美好的时刻;
⑤主持人宣布仪式结束,学生起立鼓掌恭送主礼教授。
三、其它要求
①奏《国歌》、《校歌》时,领导及主礼教授进场和退场时,全体在场人员应起立行注目礼;
②在整个仪式进行过程中,全体人员应遵守会场秩序,将手机调为静音状态,不来回走动,不随意接听电话,维护仪式庄重、严肃的气氛;
② 由于参加仪式的人员众多,请按照程序安排,严格控制时间,学生在合影后迅速从授予人身后朝主席台左侧方向从后台侧门离开,并返回到原座位,保持安静。


附件2: 2018届毕业生毕业典礼用车安排

江枫校区、天平校区参加仪式的毕业生安排车辆接送。具体时间地点如下:
1、发车时间
江枫校区、天平校区发车时间:6:30
石湖校区返程时间:视仪式进展情况,内场拨穗全部结束后15分钟,约10:30左右。毕业生原车原路返回。
2、上下车集中地点:
江枫校区上车:江枫北大门至二道门
天平校区上车;天平学院大门对面公交站台
石湖校区返程上车:新校区体育馆南侧区域
3、车辆安排
建筑学院含研究生:1—7号车(7辆车)
土木学院含研究生:8—16号车(9辆车)
传媒学院含研究生:17—23号车(7辆车)
机械学院:24-25号车(2辆车)
要求每辆车均指定一名学生干部负责点名和联络,学生负责人要求提前10分钟到达候车地点。参加毕业典礼的辅导员要求跟车。

    友情链接
版权所有:苏州科技大学学生工作处 2013
地址:江苏省苏州市虎丘区科锐路1号 邮编:215009