奥蓝系统管理版     |    奥蓝系统学生版        
信息系统
学风创先争优信息平台
江苏省资助业务管理系统
生源地助学贷款系统
贫困学生信息管理系统
翟天麟
作者:    来源:    日期:2016-04-06

个人画展.JPG

愿谱一曲指上芭蕾

翟天麟,女,汉族,中共党员,苏州科技学院视觉传达设计专业三年级学生。

翟天麟目前是中国设计师协会会员、徐州市民间文艺家协会会员、徐州市非物质文化遗产“翟家大院撕纸”代表性传承人、徐州民俗博物馆翟家大院“翟家大院撕纸”第六代传承人。曾任中华全国学生联合会第二十五届委员、江苏省学生联合会第九届副主席。现任传媒与视觉艺术学院团委副书记。

曾获国家级奖项4项、省级奖项5项。获中国大学生自强之星提名奖暨奖学金、第九届“创意中国”设计大赛优秀奖、国家励志奖学金、 “大创江苏”2015年“我的青春故事”校园青春榜样、江苏省优秀学生干部等。

代表作品有《民俗生活系列作品》、《习大大和彭麻麻》、《周总理》等,参展中国工艺美术大师精品展暨江苏工艺美术精品特展、徐州民俗博物馆年俗文化节。撕纸作品受到教育部副部长鲁昕,团省委书记万闻华、苏州市副市长王鸿声的赞赏。

也许你会觉得她很幸运,有幸成为撕纸艺术第六代传承人,但你不知道这“传承人”背后的重量:当你还是四五岁在泥里树上欢天喜地时,小翟天麟就得安安静静跟着父亲培养一项少数派的艺术兴趣,那时她不知道为什么要学;当你在书堆课堂里为了各种升学考试而深入浅出时,她一边顾着学业一边用课余时间练撕纸手艺,那时她开始体会到撕纸的乐趣;后来进入大学,你享受大学生活时,21岁的翟天麟不仅扛起非遗传承人的大业,更是从中找到时代契合点,让撕纸艺术成为大众艺术,在艺术缤纷的世界燃起一道烟火。

 

“翟家大院”唯一的女传承人

剪纸艺术随处可见,而“撕纸”艺术寥寥无几,像这样一气呵成的“撕纸绝活”全国也仅有徐州翟氏家族这一脉。

翟天麟祖辈的“撕纸”技艺最早可追溯到清代乾隆之前,家里人人都会撕纸,并代代相传。翟天麟从小喜爱绘画、雕塑,4岁时跟随父亲学习“撕纸”画,培养兴趣和手头功夫。初中她开始设计造型和形象,根据不同的题材进行创作。

  “撕纸”技艺在“翟家大院”只传内不传外。叔叔是“翟家大院”第五代传承人。18岁那年,叔叔将翟天麟列为“接班人”,她也是家族中唯一的女传承人。

 

记得那些撕得手肿的日子

  撕纸是一种类似剪纸但和剪纸不同的平面镂空艺术,不需要画草稿和工具,完全用自己的身体跟纸交流。

  翟天麟的撕纸作品边缘的毛边参差不齐,透着原始的自然美。她说:“撕的过程中一旦失误就要重新撕,至今我还记得那些撕到深夜、撕到手肿的日子,记得每一次面对不满意作品时反复练习的日日夜夜。”

  翟天麟指着一幅孔子像介绍说:“这幅孔子像一开始不是这样的,线条比较圆润,和其他人像区别不大。但我总觉得缺少那种老者的沧桑感和孔子本身粗犷的外貌特征。于是前前后后撕过二十多次,最终才得到现在这样的效果。再看这幅周恩来总理的头像,因为我本身特别爱戴他。当自己没有撕出他微笑时那种倍感亲和力的神韵时,我特别不服气,我就想着我一定要做到尽善尽美。”

 

让撕纸工艺走向更广阔的天地

有一天,徐州一家网吧的老板在报纸上了解了翟天麟的事迹,千方百计联系到她,希望她做一组以游戏人物为蓝本的撕纸画放在网吧门口做展览。

她用了半个月的时间做了一系列造型复杂的《英雄联盟》撕纸画,网吧的展览也举办得很成功。她从这些以前几乎没有接触过的人物形象中得到锻炼并深受启发:不一定拘泥于民俗画面,适当融入一些现代化的创新元素也未尝不可。

“如何把传统的手工艺与现代文化生活相结合,不断地创新创意,赋予撕纸画现代性和时代感,这才是我作为一个传承人所应该做的事啊,要让撕纸工艺走向更广阔的天地” 翟天麟说。

 

实现从创新到创业的跨越

  去年4月,翟天麟在南京市栖霞区成立了个人平面设计工作室——顶艺制作,承接各种撕纸设计创作,多幅作品被国内外名人名家收藏。60幅人物形态不一的《英雄联盟》撕纸画,让翟天麟收获了数万元的报酬,这也是她人生的第一桶金。

在今年十月,她又在传媒学院创意园成立了苏州青春映画“撕纸”文化传媒有限公司,主要承包一些开业、典礼需要“撕纸”作品等业务。虽然工作室不大,但她实现了从创新到创业的跨越。

去年十二月,她在苏科图书馆9楼展览厅内举办个人“撕纸”作品展。由她一手创作的150余幅精心装裱而成的《民俗生活》、《十二生肖》、《人物头像》、《装饰画》、《游戏(英雄联盟)》等系列“撕纸”画,内容丰富、形式多样、栩栩如生。

目前翟天麟已经将市场和撕纸结合得很好,但赢得市场的青睐并不是她的目的,她有更大的目标——将祖辈传承的技艺推向世界的舞台。

 

    友情链接
版权所有:苏州科技大学学生工作处 2013
地址:江苏省苏州市虎丘区科锐路1号 邮编:215009