党委学生工作部、学生工作处工作职责

部门简介 加入时间:2018/8/13 8:49:57 来源:  访问量:930

党委学生工作部、学生工作处工作职责

党委学生工作部、学生工作处是负责全校本科生和研究生的思想政治教育和日常管理的职能部门。职责范围如下:

1、负责全校学生日常思想政治教育;参与学生党建工作,组织开展学生思想动态的信息调研、分析、反馈以及稳定工作;统筹开展全校学生民族团结教育和少数民族学生管理工作。

2、负责学校全日制普通本科学生招生工作的组织与实施。

3、负责全校各类毕业生的就业、创业指导和服务。负责全校各类毕业生的就业指导和服务,协同做好大学生创新创业工作。

4、负责全校学生工作制度规范体系建设;协调和指导各学院学生工作。

5、负责学生基础管理信息化平台的建设和维护;牵头开展学风建设工作;牵头全校班集体建设、文明宿舍建设等创建、创优活动的组织和评选工作。

6、负责学生校园危机事件的处理和违纪学生处分、申诉工作。

7、统筹开展全校学生资助育人工作。负责学生资助体系建设与管理,组织实施助学贷款、勤工助学、家庭经济困难学生认定;

8、负责学生奖励体系建设,组织开展学生素质综合测评、各类奖学金评审。

9、负责学生心理健康教育及服务;负责江苏省大学生心理健康教育示范中心的建设和日常管理。

10、负责辅导员培训、考评工作;协同做好辅导员日常管理,协同做好班主任等学生工作队伍建设。

11、协同做好学生宿舍的安排、调整工作,负责开展学生公寓文化建设。

12、完成学校交办的其它工作。