双击自动滚屏
 
学生公寓管理的职能概念
  发布者:公寓管理办公室 发布时间:2007-4-27 阅读:3818次

 
学生公寓管理职能是指学生公寓管理活动所承担的职责和功能。主要有几下几个方面:
1、计划职能。主要包括学生公寓管理的目标、实施方案、实施的具体措施和方法等。
2、组织和指挥职能。组织是把学生公寓管理活动中的人、财、物、事(工作)有机地结合起来,完成预定的工作计划;指挥是运用组织权力,以管理者的权威,按照计划的要求,把各方面的人和物统一起来,形成一个较高的整体的管理效能。
3、控制职能。是指针对管理计划的执行情况,根据有关的信息反馈,对具体的管理过程进行监督,及时发现问题,采取相应措施,纠正偏差,确保预定的目标实现。
4、协调职能。协调包括系统内协调和系统外协调。系统内协调是指管理人员和学生之间、管理人员之间的协调;系统外协调是公寓管理部门与其他职能部门之间的协调。
5、检查和指导职能。主要是指学生公寓管理部门领导对公寓管理人员、公寓管理计划和各项具体公寓管理工作进行的经常的、定期或不定期的监督检查,对出现的问题进行指导,使学生公寓管理工作不断巩固、提高和发展。
6、总结职能。是指对某一阶段的工作或整个管理计划的执行情况,进行分析,根据事实作出全面、客观、公正并具有一定指导意义的结论,起着承前启后的作用。
7、    创新职能。是指在实际管理过程中,通过总结和整理,在原有的经验基础上,创造出新形势下更适合学生公寓管理工作的新方法和新措施。
随着教育改革和新形势的不断变化,学生公寓管理呈现出新的特点。高校中公寓概念逐步强化,功能日益完善,学生公寓已不再单纯是学生休息的场所,它也是知识、信息传递的重要场所。公寓内生活的是一个知识密集和思想敏锐的群体,各种各样不同的学说、思潮、社会观念在这里交汇,是一种学生与学生之间、学生与学校之间相互影响,相互熏陶的中介,因此它是思想政治工作必须占领的主要阵地。在学生公寓管理职能中,必须加强思想政治工作。通过学生处牵头,各职能部门、各系协调配合,形成统一领导、多方参与、专兼结合、齐抓共管的管理工作机制。学生公寓管理目标的主要内容:
1、   加强管理,全面提高学生综合素质。
2、   强化服务,全面提升学生生活质量。
3、   加强建设公寓文化,以育人为目的,把公寓建设成大学生人生的第二课 堂。
我校学生公寓管理实行社区化管理,通过学生公寓社区化管理,实现学生公寓服务标准化、管理规范化、运作科学化。在日常管理中,通过积极开展“两讲”(讲职业道德、讲优质服务)、“两查”(对照规章和要求自查、请学生查找问题和不足)、“三树”(树立爱岗敬业新形象、树立优质服务新形象、树立率先垂范新形象)、“三优三满意”(优质服务、优良作风、优美环境;领导满意、学生满意、家长满意)等多种形式的活动,内强素质,外树形像,努力使我校学生公寓管理早日通过标准化管理的ISO9000质量认证体系。
 
 
姓 名
评 论
 
 访客评论:
  请对您发表的言论负责,谢谢合作。
  读者评论不代表本站的观点。
地址:江苏省苏州市虎丘区科锐路1号 邮编:215009
版权所有:苏州科技学院学生工作处 2007.4-