关于组织本学期“一帮一学习互助活动”的通知

勤工助学 加入时间:2021年04月07日 10:00 来源:  访问量:

各学院:

为持续推进学风建设,浓厚学习氛围,提升困难学生学业成绩,本学期继续开展“一帮一学习互助活动”。

一、受助对象要求

1、我校一到三年级(包括五年学制的四年级)在校学生。

2、受助学生上学年综合成绩排名在后20%以内,来自偏远地区学习基础薄弱、家庭经济困难等特殊学生优先考虑。

二、辅导人员要求

1、我校二年级及以上年级的在校学生自愿申请,本学院具有辅导条件的研究生也可以申请,大一年级学习成绩优异的学生也可以适当申请。

2、学生上学年所有成绩合格、辅导专业成绩优良。

3、符合上述两个条件的我校认定的家庭经济困难学生优先考虑。

4、态度端正,承诺按时、认真完成本学期辅导工作。无特殊原因不得随意更改辅导时间和地点。

三、辅导课程和时间

辅导课程主要为学校开设的主干课程和公共基础课程,在固定时间和地点进行学习辅导。每周一次,每次2小时,一般放在周一或者周四晚上。

四、注意事项

1、“一帮一学习互助活动”结对比例不超过学院贫困生总数的10%,参考2020年的认定数量。

2、注意结对人员的匹配度,协调好和新生晚自习的关系。

3、公共课程可以经学院协商后进行跨学院组对,对数计算在受助学生所在学院,相同科目可以尝试采用“一帮二”等做法。

4、请学院宣讲活动意义和要求,加强日常管理、督查和反馈,防止随意缺席、“假辅导”等情况出现,提升活动质量。学生处将开展检查工作。

5、活动结束后需提交一学年的活动总结,包括结对信息、活动开展情况及效果等。具体会通知。

6、本学期起,参加“一帮一学习互助活动”的费用参照校内本科生勤工助学标准,调整为每小时16元。

请各学院于4月14日下班前在奥蓝系统提交“一帮一学习互助信息统计表”。表格下方的负责人为学生负责人,负责组织和检查本院互助活动,配合学校的检查,电话号码务必准确。

若有疑问,请致电69379206。

资助管理中心

2021年4月7日

附件:

一帮一学习互助信息统计表空表.xlsx