关于做好2020-2021(二)学期大学生就业指导课教学工作的通知

通知公告 加入时间:2021年03月31日 16:11 来源:  访问量:

各学院:

 为尽快实现就业指导的全程化、系统化,重点提高学生的思维能力、创新能力、沟通能力、自我管理能力和实践能力,切实提升学生就业竞争力,请各学院通过《大学生就业指导课》及就创业指导讲座系列活动为学生提供形式多样的就业创业指导服务,现将相关要求通知如下:

一、《大学生就业指导课》教学计划安排

  1、教学内容与安排

 学校始终秉持对在校学生开展全程化的就业指导与服务,《大学生就业指导课》应根据不同年级、不同专业学生特点,进行分段实施教学。各学院结合《大学生就业指导课》教学大纲,安排本学期教学计划(大纲内容见附件一)。以上海交通大学出版社发行的大学生职业生涯规划》、江苏凤凰教育出版社发行的《大学生核心就业能力培训读本》和学校就业指导中心编印的2021届毕业生就业创业学习手册等学习材料为教学参考教书,认真组织教学活动。

  2、教学方法与要求

 《大学生就业指导课》以课堂教学为主,也可采用教学与训练相结合的方式进行,主要采取典型案例分析、情景模拟训练、小组讨论、师生互动、角色扮演、社会调查和实践等方法。各学院根据专业特点、市场需求、不同年级学生的发展需要,指导学生进行个人职业生涯规划设计、实施和管理。通过分年级、分层次和分阶段循序渐进和有针对性地组织教学,突出就创业指导教育、指导和服务的功能。课程时间安排:46日至618日。

 各学院要参照教学大纲,安排教学计划,组织教学活动,并及时填写教学进度表(见附件二),并将该表的电子版材料于42下午4:00前通过奥蓝系统发送至就业指导中心。

二、就创业指导讲座系列活动安排

  1、讲座专题模块安排

 本学期继续以“生涯规划、创新创业教育、升学与出国留学、就业指导与职业发展”为专题模块,组织开展就业创业指导讲座系列活动,活动时间为4月12日至6月18日,各学院结合本学期就业指导课教学内容,每个年级安排讲座1场,年级侧重生涯规划和学业指导,中高年级重创新教育和升学指导,高年级重就业专项技能指导和就业价值观引导。(2021届毕业生就业指导讲座集中在4-5月,1-3年级的就业指导讲座于4-6月上旬进行)。

 2、讲座授课教师要求

 为建立一支专业化、专家化的就业指导教师队伍,讲座主要由毕业班辅导员或学工书记讲授,也可聘请校内名师、校友、校外专家或企业高管等承担讲座授课任务。讲座可结合不同年级学生的需求特点等情况,围绕生涯规划、创业教育、升学和出国留学等主题进行。

 请各学院认真落实、具体安排,填写《苏州科技大学就业指导讲座系列活动报送表》(附件三),将该表电子版材料于49下午4:00前通过奥蓝系统发送至就业指导中心。

三、工作要求

 1、大学生就业指导课程教学是一项非常重要的作用,对于学生就业价值观的正确引导将直接影响就业工作的最终成效。请各学院务必高度重视,扎实推进,在教学过程中注意资料保存、经验总结和及时宣传,营造浓郁的就业工作氛围。学生就业服务和职业发展中心将不定期通过抽查听课、相关活动报道(如奥兰系统、校园快讯及校外媒体报道等)掌握各学院工作开展情况。

 2、各学院可以将就业指导课程相关环节与就业创业指导服务季系列活动有机结合,提高工作效能,避免重复劳动,大幅提高就业工作专业化、科学化水平,实现就业工作的高质量发展。

四、附件

附件一:苏州科技大学2020-2021学年(二)《大学生就业指导课》教学大纲(试行)

附件二:苏州科技大学2020-2021(二)《大学生就业指导课》教学计划进度表

附件三:苏州科技大学2020-2021学年(二)就业指导讲座系列活动安排汇总表

附件一、教学大纲2020-2021(二).docx

附件二、教学计划进度表2020-2021(二).doc

附件三、就业指导讲座系列活动安排汇总2020-2021(二).xls

学生就业服务与职业发展中心

2021年3月30日