关于开展校园安全教育活动的通知

学风建设 加入时间:2019年11月05日 09:16 来源:  访问量:

为切实维护校园安全稳定,提高学生安全防范意识,全面消除学生宿舍安全隐患,防止火灾事故发生,经研究决定,从11月5日开始在全校范围开展校园安全教育——宿舍安全专项整治活动。具体安排如下:

一、工作的时间

2019年11月5日至11月30日

二、工作的范围

全校本科生和研究生宿舍

三、整治的主要内容

(一)宿舍内使用、存放违章电器或其他大功率电器等安全隐患;

(二)宿舍私接和移动供电、通讯电路,包括在空调插座口私自取电等情况;

(三)宿舍内使用或存放可产生明火的物品,包括酒精炉、煤油炉(灯)、卡式炉等;禁止在宿舍吸烟、点蜡烛、焚烧物品;

(四)宿舍存放易燃、易爆、有毒化学品以及管制刀具、枪支和危害安全的棍棒等其他钝器;

(五)擅自挪用、破坏消防器材;

(六)其他危害公共安全的行为。

四、工作的步骤

(一)宣传教育和自查整改。分校、院两个层面同步开展。学生处通过专题展览、海报、横幅等形式进行深入人心的宣传。各学院要利用学院网站、宣传栏、新媒体等多种载体,通过召开学生党员和干部大会、寝室长大会、主题班会等多层面的会议,在学生中进行广泛宣传,实现人人知晓、人人参与的局面。要将学生宿舍安全防范的知识全覆盖到所有学生。全校学生宿舍要求在11月6日前完成安全隐患自查整改。

(二)狠抓管理,集中检查。安全教育活动期间,每周学生处、校团委、后勤工作人员及全体辅导员不定期对学生宿舍进行地毯式检查,对检查中出现问题和违反《苏州科技大学学生违纪处分条例》、《苏州科技大学学生宿舍管理规定》的个人和集体进行通报,各学院对学生宿舍安全管理落实不到位的个人或集体加强教育管理和监督整改,并进行严肃的处理处分。

五、工作要求

(一)各学院要高度重视本次专项整治活动,严格按照要求,切实把工作做细、做实,确保学生宿舍安全。

(二)各班尽快召开一次《宿舍安全,人人有责》主题班会,重点对于专项整治内容予以教育。每个学生宿舍明确1名学生担任宿舍安全员,监督管理本宿舍的安全。

(三) 扎实做好整治工作。做到即查即改,持续监管,杜绝“宽、松、软”的问题,坚决杜绝任何安全隐患。

六、专项整治工作第一次全校宿舍安全检查安排

检查时间:11月6日(周三)15:30

集合地点:石湖校区——行政楼1楼远程视频会议室

江枫校区——学生公寓1号楼值班室

检查人员:学生处、团委全体工作人员、后勤工作人员、学院学工负责人、全体辅导员、天平学院石湖学工办、天平学院江枫学工办

检查方式:学院自查,职能部门抽查。

请将检查结果于11月7日上午报送奥蓝。

学生工作处

2019年11月5日