2019-2020学年第一学期考试月活动方案

学风建设 加入时间:2019年12月04日 16:56 来源:  访问量:

为培育优良学风,巩固学风建设成果,根据学风建设方案的具体要求,特制定“考试月”学风建设活动方案。

一、活动时间

2019年12月4日—2020年1月10日

二、活动对象

学校全日制本科生、研究生

三、活动主题

树诚信之风 做务实青年

四、主要措施

1.广泛宣传,营造氛围。通过互联网、横幅、宣传栏、校园广播等多种形式在校内大力宣传,开展主题班会,播放诚信考试宣传片,集中学习2019年《学生手册》考试相关的条例和规定,结合典型案例开展警示教育,设置班级诚信考试口号,营造全员积极迎考的良好氛围。

2.校规考纪,铭记心中。每个学生考前必须签订《诚信考试承诺书》。12月10日前组织学生参加奥蓝系统的网上诚信考试,要求必须达到90分。

3.学习典型,互帮互助。学院结合实际情况,落实好“一帮一”“一帮多”等学业精准帮扶,联系相关任课老师或成绩优异的学生为课业困难学生开展辅导,尤其发挥先进典型的作用,督促学生党员、学生干部以身作则、率先示范,带领班级同学认真备考。

4.深入宿舍,加强检查。学生处组织辅导员走访学生宿舍,引导学生充分利用好在宿舍的时间,规划好宿舍学习生活,对宿舍内玩游戏、打牌等不良现象予以批评教育,营造良好的宿舍学习氛围。

5.部门联合,协同工作。教务处启用标准化考场,考场周围屏蔽信号,全程高清摄像头记录,考前做好监考人员培训。考试月期间,后勤服务总公司延长晚自习教室、食堂的开放时间,江枫二教、江枫食堂二楼、石湖教6、教7、石湖二食堂、石湖东区七食堂开放时间延长至晚上22:00。做好各项与学生学习、生活相关的后勤保障工作。各学院充分发挥教师的主导作用,任课教师做好课堂复习,安排集中答疑,主动帮助学业困难学生。

6.学工巡考,掌握情况。考试期间,各学院学生工作负责人、辅导员不参与监考,必须参与巡考,班主任尽量参与巡考,及时掌握学生考试动态,遇到问题及时处理。

五、活动要求

各学院结合自身特点,创新性地开展考试月活动,积极利用奥蓝系统、微信公众号等平台加强与学生的交流沟通。做好本学院“考试月”的活动宣传和报道。

学生工作处

2019年12月4日