关于加强学生教育管理、严肃校纪校规的通知

学风建设 加入时间:2019年12月18日 09:51 来源:  访问量:

各学院:

为进一步加强学生教育管理工作,树立良好的校风、学风,维护安全稳定的校园环境,请各学院在近期按照学校统一要求,加强校规校纪教育。

1.召开主题班会专题学习(12月25日前)

辅导员或班主任组织各班召开校规校纪主题班会,进行校规校纪专题学习。学习重点内容为2019版《学生手册》中的《苏州科技大学学生宿舍管理规定》、《苏州科技大学生生考试纪律》、《苏州科技大学学生违纪处分规定》。

2.开展典型违纪行为警示教育(12月25日前)

各个学院结合自身专业特点,以动漫、宣传画、微电影等形式,开展典型违纪行为警示教育,要求覆盖到班、覆盖到宿舍。

3.加强宿舍及校外住宿管理

(1)辅导员、班主任定期深入宿舍走访调查,掌握宿舍实际住宿情况。

(2)建立归宿情况通报制度,对于应归未归的要及时了解情况,作出应对,从第17周开始,学院以周报形式纳入周报上报范围。

(3)对于违规留宿非本宿舍人员的,宿舍长应及时劝阻,劝阻不成的应及时上报。

(4)对于校外住宿的学生按照《苏州科技大学学生校外住宿管理办法》的规定,加强管理。

4.开展校规校纪网上答题活动(12月23日至12月29日)

所有在校学生(含研究生)登录奥蓝系统,完成校规校纪网上答题。

5.加强重点学生思想教育及行为规范

辅导员或班主任对所带班级学生情况进行梳理,对以下学生进行重点教育和行为矫治,必要时相关情况通报家长,家校共同进行教育管理。

(1)入学以来因违反校规校纪受处分,处分后表现较差学生。

(2)经常迟到、旷课,但还没有达到处分标准的学生。

(3)归宿情况异常,经批评教育仍无改变的。

学生事务与发展中心

2019年12月18日