关于统计寒假期间学生留校情况及全面开展安全教育工作的通知

学风建设 加入时间:2019年12月19日 10:41 来源:  访问量:

各学院:

根据学校通知,今年寒假学生放假时间为2020年1月13日至2月21日,2月22日-23日报到,2月24日正式上课。为让广大同学度过一个愉快、平安的假期,请各学院放假前做好以下工作:

一、对全体学生开展安全教育,内容包括:

1.树立法制意识。遵守国家法律法规和校规校纪,遵守社会公德,做文明公民。服从学校教学安排,不提前离校,不逾期返校。

2.树立安全意识。同学离校期间,锁好宿舍门窗,切断电源开关,关闭水龙头,现金、手提电脑等贵重物品要妥善保管。寒假期间要注意饮食卫生和人身、财产、交通安全。外出时不要乘坐无证、无照人员驾驶的车、船等交通工具;不参加非法传销;不要单独外出旅游,外出游玩时注意安全。

3.树立防范意识。留校的同学注意宿舍内不留宿他人,注意宿舍防盗、防火,杜绝使用明火、违章电器,外出要关窗、锁门并关闭电源。做实验的同学严格按照实验操作规程,注意实验安全。除注意自身安全外,要注意防范身边出现的安全隐患和不稳定因素,发现可疑情况及时向有关部门报告。

4.树立健康意识。在假期内不要通宵熬夜,要养成良好的健康生活习惯,正常作息。

二、统计学生假期留校情况

为便于进行管理和提供相应的服务,请各学院近期统计学生寒假留校情况,1月3日前按附件表格汇总后,在奥蓝系统报送。

三、工作要求

各学院要高度重视学生安全稳定工作,对全体学生开展安全宣传教育活动。学工人员假期保证信息畅通,按照安排按时值班,值班期间及时掌握学生活动动态,有学生突发情况及时通报。

学生工作处

2019年12月31日

寒假留校学生统计