2020级新生入学教育实施方案

学风建设 加入时间:2020年09月15日 10:16 来源:  访问量:

新生入学教育旨在帮助新生尽快适应新的学习生活环境,建立校园和集体归属感,认识专业特点及发展方向,同时也是加强大学生意识形态工作,进一步加强和改进大学生思想政治教育的一项关键性基础工作。

为指导和帮助2020级新生尽快了解和适应新环境,明确学习目的,端正学习态度,增强学习动力,科学规划学习生活,结合我校实际情况,特制定2020级新生入学教育实施方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深入学习贯彻全国教育大会精神,围绕立德树人根本任务,推出一系列内容丰富、形式多样、特色鲜明、实效性强的入学教育活动。引导学生自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,把个人理想自觉融入国家发展,培养担当民族复兴大任的时代新人。

二、工作原则

(一)引导教育与自我教育相结合

新生入学教育依托学院,结合专业和学生特点开展,注重引导学生自我教育,学校和学院开展集中教育活动,鼓励新生以班团为单位,结合自身需求,组织开展教育活动。

(二)集中教育与长期教育相结合

新生入学教育内容多、任务重,要坚持集中教育与长期教育相结合的原则,有计划、分阶段循序推进,确保育人效果。

(三)学校教育与家庭教育相结合

充分发挥教师和高年级优秀学生的引领作用,帮助新生尽快适应大学学习生活环境。同时,切实发挥家庭教育的重要作用,形成与家长联系的长效工作机制,形成学校与家庭的教育合力。

(四)日常教育与生活关怀相结合

新生入校后,部分同学可能在生活、学习、情感、心理等方面产生不适应。各学院在进行新生入学教育时应将日常教育与生活关怀相结合,拉近与新生的距离,为他们营造温馨舒适的生活环境,通过关怀以情感人、通过教育以理服人。

(五)思想引领与解决问题相结合

新生入校后,部分同学可能会产生对录取专业或住宿条件不够满意、对学校的管理方式不够认同、对大学生活缺乏规划等问题,容易产生理想信念模糊、学习放松懈怠等状况。因此,学院要加强教育引导,及时关注、发现和解决新生在思想、学习和生活中产生的问题,切实保证在新生入学伊始就把好正确方向。

三、时间安排

2020级新生入学教育活动自9月中旬新生入学后开始,至学期末结束,分阶段、分专题进行,具体分为三个阶段和10个专题:即“适应大学”阶段(9月)、“融入大学”阶段(10月)和“规划大学”阶段(11月至学期结束)。

四、教育内容

(一)“适应大学”阶段

专题1.安全教育

安全教育主要包括国家安全教育、国防安全教育、校园安全教育和网络安全教育。校园安全教育主要包括校园安全典型案例分析,人身和财产安全、交通安全、“套路贷”等方面,通过防火、防盗、防诈骗、防溺水、防传销、反邪教等专项安全教育,提高新生安全防范意识及突发事件应对能力。通过开展网络文明与网络安全教育,引导学生自觉树立网络安全意识、责任意识和道德意识,不造谣、不传谣、不信谣,自觉维护网络安全。

主要教育内容:

(1)疫情防控期间健康安全;

(2)“三反”:反邪教、反传销、反金融诈骗,开展全校新生金融风险防范知识讲座;

(3)“八防”:防人身侵害、防自然灾害、防溺水、防交通事故、防中毒、防骗、防盗、防火;

(4)网络安全教育知识竞赛。

专题2.爱校荣校教育

帮助新生了解学校的历史、现状和发展趋势,认真开展“观校史、唱校歌、明校训”活动,通过参观校史馆、集中学习、游览参观等方式,了解学校的自然与人文环境,感受学校的优良校风和学风,调动新生融入学校的内在积极性,激发认同感、归属感和自豪感,培养新生的爱校荣校意识,引导他们树立远大目标,努力学习,奋发进取。

主要教育内容:

(1)苏州科技大学校风、校训、校歌;

(2)参观校史馆、游览学校校园;

(3)新生开学典礼等。

专题3.入学适应教育

入学适应教育主要包括生活适应、人际适应、学习适应和角色适应等诸多方面。要通过入学适应教育,让新生熟悉和了解学校及周边的主要生活服务设施、场所和环境特点,尽快融入大学生活;让新生感受和了解大学的生活与学习特点、学习方式,完成从“理想中的大学”到“现实中的大学”的转变;关心关注边远地区学生、少数民族学生和家庭经济困难学生,让家庭经济困难新生了解学校和国家各项资助政策,帮助他们解决学习、生活等方面的困难,让他们感受到学校大家庭的温暖。要做好新生班、团组织建设,选好配强班团干部等一批学生骨干,推进班团一体化,使他们学会自我管理,带领同学建设积极向上、团结奋进、和谐融洽的班集体。

主要教育内容:

(1)《2020新生学习生活指南》;

(2)开展主题活动,教育学生励志成才,养成会学习、善学习、勤学习的良好习惯;

(3)开展主题活动,增进新生之间的相互了解,引导学生尽快学会在集体中生活。

(二)“融入大学”阶段

专题4.爱国主义教育

爱国主义教育主要是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励和引导学生自觉践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。通过学习先进典型、举办知识竞赛、组织参观革命史馆、观看历史文献纪录片等形式,引导学生知晓国情、了解社会、刻苦学习、励志报国。

主要教育内容:

(1)开展秋季学生思想动态调查工作;

(2)结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入开展主题宣传教育活动,组织开展主题班会等活动。

专题5.党团知识教育

在新生团员中深入开展“学理论知团情”学习活动,组织“新生团员第一课”教育活动,确保每一名团员至少听一次团课、学一遍团章、过一次民主生活,通过新生团课教育和专题学习,进一步激发新生团员意识,增强团员自豪感,引导新生团员更好地发挥榜样作用。围绕大学生为什么入党,怎样入党,做了讲解,帮助新生了解党的基础知识与入党基本流程,鼓励新生踊跃递交入党申请书,从思想上,行动上向党组织靠拢,为学院本科生党建做了基础性准备工作。

(1)新生团员第一课;

(2)党团知识竞赛、相关内容党课等。

专题6. 法纪校规教育

要面向全体新生积极开展国家法律法规与校规校纪教育、文明诚信教育、人际交往与礼仪教育等活动,让新生全面了解国家、学校有关学生教育、管理等方面法律法规和学校各项规章制度,促进学生养成自觉遵守国家法律法规和校规校纪的良好习惯。要重点加强国家安全、民族团结和宗教政策教育,自觉抵制各种敌对势力渗透、民族分裂、非法传教(包括邪教组织)、传销等活动。要坚决依法依规处理盗窃财物、酗酒滋事、打架斗殴、考试作弊等各种违纪行为,确保校园正常的生活和教学秩序。

主要教育内容:

(1)新版《学生手册》学习;

(2)开展反面典型案例教育警示等活动。

专题7.专业认知教育

各学院要根据自身实际,安排院长、系主任等专业课教师与学生见面交流,向新生介绍专业特点、专业课程设置、专业发展现状、学院师资情况、实验设备配置,如何掌握学习方法、如何培养本专业能力等。要结合“新生奖学金”评选活动,树立优秀新生典型,发挥激励示范作用,带动、培育优良学风形成。通过专业教育,帮助新生对所学专业有感性认识,了解专业发展动态、强化专业归属感,树立专业学习信心,培养他们的专业意识和思维能力,促使学生尽快适应大学的学习生活,激发学生主动学习知识、掌握技能的动力。

主要教育内容:

(1)“院长与新生面对面”交流会、专业教育报告、学术报告等;

(2)各专业培养方案及校内选课培训;

(3)优秀毕业生展示、优秀学子学习经验交流活动等。

专题8.心理健康教育

各学院要对新生普及和宣传心理健康的有关知识,做好心理知识宣传和教育工作。特别针对疫情期间和后期可能出现的心理问题,要积极进行心理科普知识宣传,防范“疫后综合征”。针对工作中发现的心理问题学生做好心理评估,开展针对性帮扶与咨询服务,积极指导参与心理危机的处置和患病学生的转介工作。及时摸排心理健康状况。各学院可以通过测评、谈话等形式对新生进行心理健康辅导,认真做好新生的心理普查工作,建立新生心理档案。要重点关注家庭经济困难或有其他特殊困难的新生的心理状况,做到突出重点、兼顾全面。要帮助新生客观、理性的评价自我,培养新生积极健康向上的心理状态,做好自我心理调适,顺利通过心理从不成熟走向成熟的关键时期。

主要教育内容:

(1)心理健康辅导讲座;

(2)组织新生参加心理普测,对问题学生建档、约谈、辅导;

(3)开展心理健康电影展播等主题活动。

(三)“规划大学”阶段

专题9.学业规划教育

各学院要引导新生制定个人学习的学期目标和阶段目标,用目标导学,不断明确学业发展方向,不断强化学生学习动力,使学生为实现奋斗目标而努力学习。要教育学生坚持脚踏实地,切勿好高骛远,要以考试、考级、考研等手段为抓手,认真落实学期目标和阶段目标。要通过大学生读书修身工程,倡导学生利用课余时间多读书,读好书,不断提升自己的学习能力、综合素质和文化涵养。

主要教育内容:

(1)“我和我的大学”、“奋斗的青春最美丽”班会、演讲等;

(2)各学院自主开展的学业规划教育。

专题10.发展规划教育

各学院要按照“德才兼备,全面发展”的原则积极引导新生在保证专业学习的前提下,结合个人兴趣爱好和发展方向,积极、适度参加专业辅修、学生组织、科技创新、社会实践、志愿服务、文体活动等第二课堂教育活动,丰富新生的大学生活,提升新生的实践能力和综合素质,为自己的未来打下坚实的基础。

主要教育内容:

(1)《苏州科技大学本科生综合测评及奖学金评定办法》;

(2)学校、学院、班级组织的各类第二课堂主题活动等;

(3)学生会(学生社团)纳新、迎新(元旦)晚会等活动;

(4)大学生就业与创业指导课程、就业与创业指导专题讲座等;

(5)优秀学生、校友报告会或展示活动等。

五、工作要求

新生入学教育是新生入校后的重要课程,各学院要高度重视,发动和整合学院领导、专业教师、辅导员、学生骨干等力量,实现齐抓共管的教育局面。要组织全体新生辅导员、班主任深入班级和宿舍,了解新生所思、所想、所需、所虑,掌握他们的思想动态和心理特点,增强教育活动的针对性。要创新教育方法,突出新生的主体作用,通过形式多样、丰富多彩的教育活动,确保新生入学教育有内容、有特色、有效果。要加强舆论引导,注重宣传教育,通过校园文化活动的引领作用、典型榜样的示范作用等,营造良好的校园文化环境和校园舆论氛围。

学生工作处

2020年9月15日