苏科大学子调研全国“灵活就业”样态

新闻动态 加入时间:2021年03月03日 17:04 来源:  访问量:

由苏州科技大学社会发展与公共管理学院副教授丁福兴指导的国家级大学生创新创业训练计划项目“‘灵活就业’群体薪酬福利诉求与供给对策研究”在寒假期间开展了紧张而有序的调研工作。

该课题采用问卷调查和人物访谈法相结合的方式在全国五大行政区(东北、西北、华东、中南、西南等地区)进行抽样研究。团队成员实地走访了苏州、扬州、泰州、沈阳、兰州、长沙、昆明、重庆、南宁等多个城市,深入了解了外卖骑手、快递小哥、网约车司机、个体经商户以及其他行业的600多个“灵活就业”者在新冠疫情期间的工作样态、困难与挑战、薪酬水平及福利诉求,并详细咨询了各地政府为多渠道支持“灵活就业”而采取的拓展就业形态、优化创业环境、维护劳动权益等系列举措。

目前,课题组正在抓紧整理调研数据和资料,力求在分析“灵活就业”瓶颈问题、总结各地有效经验的基础上提出改善“灵活就业”群体福利状况的合理对策,同时为第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛提交一份接地气的调研报告。

活动受到了《姑苏晚报》的报道,链接:https://app.suzhou-news.cn/news/300295717