关于开展2023届毕业生就业统计自查自纠工作的通知

通知公告 加入时间:2023年03月09日 13:55 来源:  访问量:

各学院:

依据《教育部办公厅关于进一步做好普通高校毕业生就业统计与核查工作的通知》(教学厅函〔2021〕19号),要求各高校严格落实就业统计责任制,严格执行就业统计纪律和相关规定,严肃认真开展自查工作,确保就业数据真实准确。现将有关工作通知如下。

一、全面核实毕业生就业数据和就业证明材料

各学院要全面核查每一位毕业生的就业信息,认真梳理每一位毕业生的就业证明材料。近期,学校就业服务与职业发展中心将对就业数据进行核查,请各学院与已落实就业单位的2023届毕业生联系,确保毕业生本人与就业单位知晓核查。

二、及时核实处理毕业就业反馈信息

对于教育部、省教育厅、学校抽查到的问题线索,要在三个工作日内完成核查,并形成书面报告;对于全国高校毕业生就业管理系统反馈的异常签约单位数据,要求一周内完成核实处理。学生处学生就业服务与职业发展中心会按时向学院反馈相关问题线索及数据。

三、自查自纠“三不得”“四不准”

各学院在自查时,除了检查就业材料真实性以外,还要重点自查是否存在违反“三不得”“四不准”的行为:是否存在“不切实际向高校和学院提去向落实率具体指标”、是否存在“层层加码向辅导员摊派就业任务”、是否存在“将单一的去向落实率指标与就业工作人员或辅导员的绩效考核、评优等挂钩”、是否存在“以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同”、是否存在“将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩”、是否存在“以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议”、是否存在“将毕业生顶岗实习和见习证明材料作为就业证明材料”。

四、具体要求

1.请各学院在91job系统里全面核准2023届毕业生本人的联系方式与就业单位联系方式,确保主管部门抽查、学院自查及后期相关工作得以顺利开展。

2.学院自查要覆盖本学院已录入91job系统的全部就业材料,抽查重点对象为灵活就业、小微企业就业及校内多人同时进入同一家中小企业等情况。

请各学院本着对学校、学生高度负责的态度严肃认真地开展毕业生就业统计自查自纠工作,确保就业数据真实准确、就业证明材料完整规范。对于在就业数据真实性核查工作中出现的违规行为,学校将视情依纪依规严肃追究相关人员责任。

学生就业服务与职业发展中心

2023年3月9日