学生处举办“过端午佳节 品传统文化”活动

思想引领 加入时间:2021年06月11日 09:29 来源:学生工作处  访问量:

浓情端午节,最美毕业季。69日下午,学生处结合毕业季举办“过端午佳节 品传统文化”暨欢送毕业生联欢会,我校新疆少数民族学生及学生处老师等80余人参加活动。

在第五食堂各民族师生围坐在一起,品尝美味粽子,畅谈端午节由来,歌颂屈原的民族气节、忠贞之志,了解端午赛龙舟、吃粽子、佩香囊等民俗文化活动的演变,踊跃参与端午知识有奖竞猜,表演民族特色节目,领取各式香囊。老师为2021届毕业生赠送了定制优盘,毕业生玛依拉表示:端午佳节蕴含着浓厚的历史故事和文化氛围,是中华优秀文化的重要组成部分,作为新时代的少数民族青年,更应当增强传统文化自信和民族团结意识,带着母校的嘱托与祝福,自信地迈向光明的前方。

此次活动,既丰富了传统节日内涵,让民族学生品味端午文化魅力,又增强了学生爱国主义精神和家国情怀,助力增强民族凝聚力和向心力。