关于组织申请“伴随种子计划”种子学生的通知

通知公告 加入时间:2021年09月28日 09:57 来源:  访问量:

根据江苏省学生资助管理中心、中国邮政集团有限公司江苏省分公司共同印发的《关于启动实施江苏高校“伴随种子计划”资助育人项目的通知》(苏教助中心〔2021〕15号)要求,现就具体工作通知如下:

一、目的和意义

以“励志新青年、伴随共成长”为主题,围绕立德树人根本任务,坚持发展型资助育人,推进精准资助,实现由“输血式”扶贫向“造血式”帮扶转变,将资助育人融入思想道德教育、文化知识教育、劳动和社会实践教育等各环节,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的长效育人机制,巩固拓展家庭经济困难学生资助成效。

二、组织管理

(一)校学生资助管理中心具体负责组织、管理该项目的跟进落实工作。

(二)学院成立以学生资助工作负责人为组长,班主任、辅导员代表等相关人员参加的工作组,负责种子学生的选拔和推荐工作。

(三)各学院、校心理健康教育中心、学生就业服务与职业发展中心、学生事务与发展中心等部门为该项目提供全面支持性服务。

三、对象遴选

(一)对象:家庭经济困难的江苏籍大一本科新生。

(二)遴选方式:

1、项目宣传。通过我校资助政策宣传网络广泛宣传“伴随种子计划”项目,应知尽知,保证每一名江苏籍新生都能够知道了解该项目。

2、学生申请。学生如实填写《苏州科技大学伴随种子计划申请表》、《江苏省家庭经济困难学生认定暨国家教育资助申请表》提出申请。

3、学院审核。学院“伴随种子计划”工作组,负责具体审核甄选工作,提出建议的学生名单,于10月20日前报学校学生资助管理部门。上报时需同时上传学生的申请材料,并给出学院审核意见。

4、学校审定。“伴随种子计划”工作领导小组进一步核实学生家庭经济困难情况,甄选出10名品学兼优的江苏籍家庭经济困难新生,作为当年种子学生。

四、实施方案

(一)新生入学伴随爱心礼包(包括:价值2000-3000元的vivo手机一部、价值428元的《中国国家地理》省份专辑礼包一份、价值50元的祝福个性化邮票一份)。

(二)提供勤工俭学岗位。

1、苏州邮政组织种子学生在苏州科技大学伴随佳快递综合服务中心进行参观学习,在快递业务高量期进行岗位分配,并按照时间进行薪酬支配。

2、优先选择伴随种子学生在苏州科技大学网红主题邮局内做店长,提供创新、创业的实践平台。

3、学校通过征询种子学生工作意愿,优先推荐种子学生至相关勤工助学岗位工作。

(三)红色教育。通过组织伴随种子学生参加一系列红色主题的活动,如“邮票上的党史”展览馆、红色基地进行参观学习、爱国主题的演讲活动等,培养伴随种子学生热爱祖国、积极向上的情怀。

(四)参观学习。苏州邮政将组织种子学生前往邮政邮件智能一体化处理中心、苏州邮政金融网点、苏州邮政集邮与文化传部等地进行参观学习,对邮政的各个业务版块有更为直观的了解,增强学生的社会责任感。

(五)职业体验。组织种子学生参加暑期实践活动、职业体验活动等,提升种子学生职业能力,帮助种子学生进行职业规划、明确职业目标。

(六)支持性服务保障,全面提升学生能力。学校心理健康教育中心、学生就业服务与职业发展中心、学生事务与发展中心、各学院及其他相关部门为该项目提供全面支持性服务,组织种子学生参加心理素质提升、核心就业能力提升、学业能力提升等培训,以各项资助育人活动为载体,积极探索发展型资助育人模式,助力“种子”学生成长成才。

种子计划申请表20210928.docx 江苏省家庭经济困难学生认定暨国家教育资助申请表.docx

学生资助管理中心

2021年9月28日