关于开展2023年学院发展型资助育人项目评选工作的通知

通知公告 加入时间:2023年04月06日 11:37 来源:  访问量:

各学院:

为着力建设高质量学生资助体系,推进学生资助工作由保障型向发展型延伸,努力提高资助育人工作的科学化水平,经研究,决定从2023年起开展学院发展型资助育人项目培育和评选工作,现将有关事项通知如下:

一、项目背景

高校资助育人的目标随着时代的发展不断变化,资助育人方式也从保障型向着发展型深度转变。发展型资助有别于保障型资助,是在经济资助的基础上,根据受助学生的发展规律和实际需求,通过物质帮扶、精神引导以及素质拓展等方式,促进学生综合能力全面提升的资助体系。发展型资助是一种精准资助,它更加注重人的发展需求,侧重于能力素质提升,具有个体性明显、匹配度完好、持续性强烈的鲜明特点,是对当前资助体系的良性运行和资助工作的育人效益的保证。

二、主要目标

1、以问题为导向。做好家庭经济困难学生发展情况及成长需求调研,为提出符合学院实际、可落地、有实效的优秀资助育人项目提供现实依据。

2、精准资助。将保障性全面资助与差异化精准资助相结合,充分满足学生多元化资助需求和个性化发展需求,进一步提高资助工作精准度。

3、协同育人。推动工作重心由“资助”向“育人”深度转变,推进资助育人与课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、组织等其他育人工作的有机协同,形成全员参与、各环节统筹协调的资助育人机制。

三、项目内容

各学院在做好家庭经济困难成长情况及发展需求调研的基础上,以问题为导向,精准设计能落地、能见实效的发展型资助育人项目,从身心发展、道德培养、学业提升、就业帮扶等方面对受助学生给予全方位关怀和帮助,促进受助学生德、智、体、美、劳全方面发展,支持家庭经济困难学生成长成才、摆脱贫困、拥有更美好的生活。

四、实施步骤

1、项目申报阶段(4月17日前)。学院应充分调研了解本学院家庭经济困难学生的成长情况及发展需求,以问题为导向,设计有目标、能落地、能见实效的资助育人项目,按要求填写项目申报书,进行项目申报。

2、审核立项阶段(4月28日前)。学生资助管理中心对各学院申报的资助育人项目进行研究评估并做出意见反馈,对于方向类似的项目提出学院间整合建议,各学院项目立项。

3、项目实施阶段(2023年5月-10月)。各学院按照项目设定的目标、内容和时间进度抓好落实,做好过程性记录。对于项目实施过程中遇到的困难和问题及时与学生资助管理中心沟通,学生资助管理中心做好协助及支持工作。

4、项目考核阶段。(2023年11月)。各学院按照项目计划,完成目标任务后,对项目工作进行全面总结,报送总结性材料。学生资助管理中心组织开展项目评比,各学院进行现场展示和解说,根据评审结果进行排序,前3名为一等奖,第4-8名为二等奖,9-14名为三等奖,对应各级奖项进行年底考核“资助育人项目”加分。(具体另行通知)

五、其他

1、项目可为“一院一品”等其他项目、活动的分支或延伸,但必须以家庭经济困难学生为项目主体,以家庭经济困难学生实际成长困境解决与需求满足为落点,通过项目开展解决实际问题,帮助学生成长。

2、对于项目实施过程中开展的质量较高、覆盖面和影响力较大的活动,学院可填写《苏州科技大学优秀资助育人项目经费申请表》申请经费支持。

学生资助管理中心

2023年4月6日