关于做好2023届困难毕业生就业帮扶工作的通知

通知公告 加入时间:2023年04月26日 13:13 来源:  访问量:

各学院:

为贯彻落实2023届江苏省普通高校毕业生就业创业工作推进会议精神,切实做好困难毕业生就业帮扶工作,有效提升困难毕业生的就业能力和就业水平,现将有关要求通知如下。

一、帮扶对象

就业困难毕业生(包括脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭、残疾、较长时间未就业等困难毕业生)。

二、帮扶原则

按照“重点关注、重点服务、重点推荐”的原则,对就业困难毕业生进行重点帮扶,实施“一人一档、一人一策”专项服务,优先推荐岗位,优先组织见习,同等条件下优先推荐录用,多措并举促就业。

三、工作措施

(一)开展调查研究

结合当前正在开展的主题教育,深入开展调查研究,通过座谈、访谈、实地走访等形式,摸清家底、找准原因、有的放矢、精准施策、精准发力、精准作为。

(二)建立工作台账

建立学院领导班子、管理干部、专业课教师、班主任、辅导员与就业困难毕业生“一对一”、“多对一”结对帮扶机制,全面落实就业帮扶责任,实施“一人一档”、“一人一策”台账式管理。

(三)加大岗位推荐

充分利用政府、校友、人才机构等社会资源,主动对接校企合作单位,通过专业见习、专场招聘、入职直通车等措施,进行优先推荐、个别推荐;大力引导困难毕业生报名参加“三支一扶”“特岗教师”“西部计划”等中央和地方基层项目,到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去建功立业。

(四)加强个性指导

根据就业困难毕业生的不同情况,分析其原因和特点,进行个性化的就业指导,提供针对性的就业信息,开展相应的求职技巧辅导和岗位技能培训。组织相关学生参加教育部“宏志助航”项目培训或省大学生核心就业能力培训计划,切实提升求职和就业能力,提高求职成功率。

(五)扩大政策宣传

扩大政府及学校对困难毕业生就业创业的帮扶政策宣传,帮助更多的困难毕业生知晓并享受相关福利。鼓励和引导符合条件的困难毕业生及时申领求职创业补贴,做到“应领尽领”。

(六)兜牢安全底线

加强就业安全教育,引导困难毕业生提高防范意识,提防求职陷阱,积极维护高校毕业生就业权益。加强舆情监测,强化负面舆情的管控,避免炒作就业相关话题尤其是困难群体就业话题。

(七)做好离校跟踪

对离校未就业的困难毕业生开展为期1年的跟踪服务,了解其择业需求,实时记录其就业状况。为每名毕业生至少推荐3个就业岗位,确保有意向就业的困难毕业生顺利就业。

请各学院于5月12日12:00前将《困难毕业生就业帮扶对接情况一览表》(附件1)上传奥兰,《苏州科技大学困难毕业生就业帮扶登记表》(附件2)由专人保管,确保做到“一人一档”。

学生就业服务与职业发展中心

2023年4月26日

XX学院困难毕业生就业帮扶对接情况一览表.xlsx 苏州科技大学困难毕业生就业帮扶登记表.docx