我校开展2023年班级心理委员岗前培训

新闻动态 加入时间:2023年11月13日 15:24 来源:心理健康教育中心  访问量:

为了深入推进我校大学生心理健康教育工作,切实发挥心理委员朋辈作用,11月11日,我校心理健康教育中心对全校近200名新生班级心理委员进行了岗前培训。

我校心理委员需接受专业培训并通过考核方可持证上岗。培训分为线上与线下两部分,内容包括:心理委员MOOC课程、认识心理健康、心理委员岗位职责、优秀心理委员的工作经验介绍等专题讲座;同时,在团辅活动的基础上,开展理论与实践相融合的心理委员实践活动项目培训。通过系列培训,各位心理委员进一步明确了职责定位,提高了使命感,增强了胜任力。他们学以致用,在班级开展系列活动,传播心理健康知识,提升班级团体凝聚力,形成辐射效应,营造关爱自我、关注心理健康的积极氛围,也为各学院开展心理健康工作奠定了良好的基础。

据悉,我校班级心理委员岗前培训工作已连续开展了15年,累计培训心理委员2000多名,对我校心理健康教育队伍建设具有重要意义。近期心理健康教育中心也开展了学院宿舍信息员全面培训,心理委员和宿舍安全信息员来自学生群体,在学生心理工作中承担着至关重要的角色,在“校、院、班、寝”四级心理工作机制中发挥重要作用。今年的系列培训着重于织密四级心理工作网络,在新形式、新模式、新思路下深耕细作,笃行致远,体现了我校作为省大学生心理健康教育研究与示范中心工作的创新与探索。