我校举办辅导员心理危机识别与干预专题讲座

新闻动态 加入时间:2024年06月21日 08:24 来源:  访问量:

为贯彻落实省教育厅关爱青少年心理健康“润心”行动计划,提升学工人员心理危机识别与干预工作水平,增强心理育人本领。6月19日下午学生工作处心理健康教育中心特邀中国矿业大学学工处副处长、大学生心理健康教育中心副主任范韶维老师,为我校全体辅导员开展题为《爱与责任:大学生心理危机的早期识别和精准干预》专题讲座。讲座由学生处副处长范晴岚主持。

范老师从科学看待大学生心理危机、大学生心理危机早期识别、大学生心理危机的精准干预三个方面分享了做好心理健康教育工作对于促进大学生健康成长和全面发展的重要意义和作用,并以扎实的理论功底和丰富的实践经验,紧密结合工作实际和典型案例,对如何进行大学生心理危机识别、干预及预防进行了深入细致的讲解。

本次讲座促使辅导员对大学生心理健康工作有了更深层次的认识,有助于全面细致掌握学生情况,及时发现、识别学生心理问题,妥善处置心理危机事件,确保学生身心安全和校园稳定,促进学生健康成长全面发展。