江苏省高校学生资助工作业务培训会在苏州召开

新闻动态 加入时间:2023年08月08日 09:22 来源:  访问量:

7月25日,2023年度江苏省高校学生资助工作业务培训会在苏州召开,本次会议旨在加强和规范学生资助工作,促进全省高校学生资助队伍交流沟通,推进资助工作提质增效。省学生资助管理中心主任殷雅竹、副主任袁旭元、苏州科技大学副校长崔雪丽等出席会议并讲话,全省各高校160余名资助工作人员参会。

崔雪丽介绍苏州科技大学资助育人工作总体情况并致欢迎辞。

殷雅竹解读发展性资助育人文件精神,从历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑、工作逻辑四个方面解析指导意见的研制背景,详细解读发展性资助育人的概念、目标、内容、工作机制、保障措施等内容,指出构建发展型资助育人体系是时代的要求,要求各高校仔细研读文件精神,贯彻落实好指导意见。

袁旭元传达全国学生资助会议上郭鹏司长讲话精神及全国学生资助管理中心主任陈希原讲话精神。

省学生资助管理中心徐跃解读2023年度学生资助专项课题招标方案,希望各高校关注时代,关注痛点,以急难愁盼为主要研究内容,彰显社会主义核心价值观,把论文写在江苏大地上。

常州工程职业技术学院蒋庆华以“从新手到能手:用好江苏省学生资助手册”为题,从手册编制背景、思路、内容及应用等方面讲解资助工作手册。

省学生资助管理中心徐嘉从国家助学金、国家励志奖学金及服兵役国家教育资助三方面重点讲解资助工作要点难点问题并提出解决办法。

省学生资助管理中心系统技术人员对江苏省学生资助特困库及申请平台进行操作培训,进一步提升资助工作人员的系统操作能力和业务水平。

160所省内高校分5组进行分组讨论,参会老师从一线资助育人工作出发,提出实际工作中面临的困难与疑惑,积极分享有效经验,提出意见和建议。

本次培训会内容全面、重点突出,为推动高校资助育人工作的高质量发展凝心聚力、指明方向、明确做法,进一步推进全省学生资助工作再上台阶。